D.Sanin (d_sanin) wrote in latynina_ru,
D.Sanin
d_sanin
latynina_ru

Categories:

Стремительные домкраты всё падают и падают. Жулька опять отливает в граните - на сей раз про Флёрова

Случайно натолкнулся - извините, если это уже было
На этот раз Жулька взялась своими немытыми пальчиками за Вильяма нашего за Шекспира  Г.Н.Флёрова.

"Код доступа" от 11.10.2008
http://www.echo.msk.ru/programs/code/545932-echo/
Классический случай – это, например, ядерная бомба. Когда еще в 1942 году Георгий Флеров, наш замечательный физик-ядерщик, который в этот момент был просто сослан лейтенантом-танкистом на фронт, пишет письмо Сталину, в котором объясняет, почему надо делать ядерную бомбу, и в котором объясняет, как ее надо сделать, и в котором объясняет, что явно над ней работают западные специалисты, потому что публикации западных специалистов, которые занимались ядерным распадом, исчезли из научных журналов, а никаких других публикаций этих же специалистов на другие темы не появилось, это письмо просто куда-то выкидывают, а решение о производстве о ядерной бомбы принимается тогда, когда шпионы Берии доносят из Лондона о том, что над ней начал работать Запад.

Классический случай потока так называемого вранья, некомпетентности и глупости. Такого плотного и наглого потока, что перед ним даже немного теряешься.
1. Флёров НЕ был сослан на фронт. Он туда пошёл добровольцем, как и ещё многие миллионы порядочных людей. Ржавой Жульке этого не понять.
2. НЕ танкистом, а авиатехником.  И послан был не совсем на фронт, а всё-таки в училище.
3. Письмо Флёрова никуда НЕ "выкидывалось". Оно было передано Кафтанову, уполномоченному Государственного комитета обороны по науке, и Кафтанов (которому Флёров писал и до этого), наконец им проникся и сыграл важную роль при принятии решения о начале работ по ядерному проекту.

4. Жулька считает, что решение бросать всё и начинать атомный проект было очевидным, и только тупые коммуняки этого не понимали. На самом деле это совсем НЕ так. Даже на благозападе ядерные исследования засекретили и пустили в военное русло в основном из страха перед возможной немецкой атомной бомбой - а не потому что были такими умными.
А у нас даже учёным была неочевидна сама возможность создания атомной бомбы. Ведь Флёров начал вовсе не с писем Сталину, а с общения с коллегами.
а) В декабре 41 Флёрова командируют из военного училища в Казань для выступления перед малым Президиумом АН СССР - именно по атомной проблеме. Кстати, именно парторг поддержал Флёрова - и Флёров отправился в командировку под его, парторга Брустина, ответственность. Флёров держит речь, но физики, среди которых, между прочим, Капица и Иоффе, не находят убедительными его аргументы о необходимости немедленного начала работ по ядерным исследованиям. Да, все разделяют озабоченность по  поводу прекращения публикаций по ядерной физике на западе - но не считают, что надо бросать всё и срочно делать бомбу. То есть это лихой Жульке всё очевидно - а вот ведущим физикам тогда было неочевидно.
б) Далее, в том же декабре 41 Флёров пишет подробное письмо Курчатову. Курчатов не ответил на него.
в) Далее они пишет Кафтанову - письмо и целых пять телеграмм. Опять без ответа. А Кафтанов тоже был не дурак какой-нибудь - но вот тоже не разделял тогда убеждённости Флёрова.
г) И только после этого, в апреле 42, пишет Сталину.
д) И вот после этого Флёрова переводят в Москву и возобновляют работы по ядерным исследованиям. "Потеряли письмо", ага.

5. Жулька не знает, что "шпионы Берии" донесли о западных работах по атомной проблеме РАНЬШЕ письма Флёрова. Более того, даже РАНЬШЕ начала Манхэттенского проекта. Манхэттенский проект стартовал в июне 42, а записка Берия Сталину по ядерной проблеме - март 1942.


Ссылки для любознательных
http://museum.jinr.ru/MEMOIRS/FLEROV/Oganesyan.htm
http://hirosima.scepsis.ru/library/lib_31.html

Там Жулька дальше демонстрирует своё невежество уже в истории ракетной техники - но это уже другая история :-)
Subscribe

  • Юля снова за ЧВК

    Я много раз говорила, что я за частные военные компании. И я не только считаю их совершенно правильным способом ведения войны, я считаю, что частные…

  • За русский колониализм и ЧВК

    Я одну честно вещь скажу, что само по себе бремя белого человека не вызывает у меня никакого отторжения. Я колониалист... Я должна честно сказать,…

  • Юля империалистка

    не думайте, что я против войны в Сирии вообще или что против любых войн, кроме оборонительных. Вообще, должна признаться, что я видимо душе большой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments